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천일염과 꽃소금의 차이점과 유통기한

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안녕하세요. 오늘은 천일염과 꽃소금의 차이점에 대해 알아보겠습니다. 소금은 우리의 식생활에 빠질 수 없는 조미료로, 다양한 종류와 용도가 있습니다. 그 중에서도 천일염과 꽃소금은 많이 사용되는 소금으로, 각각 어떤 특징과 장단점이 있는지, 어떤 요리에 적합한지 알아보겠습니다.

천일염과 꽃소금의 차이점과 유통기한

천일염이란?

천일염은 바닷물을 염전에 가둔 후 햇볕과 바람으로 수분을 증발시켜 만든 소금입니다. 천일염은 채염 과정에서 결정 사이사이에 미세한 펄이 남아 있을 수 있는데, 이 펄을 제거해서 훨씬 순도 높은 천일염만을 채취한 것이 바로 꽃소금입니다. 천일염은 미네랄과 불순물이 함께 있어 음식에 깊은맛 시원하고 묵직한맛을 느끼게 해주지만, 청정소금은 아닙니다. 천일염은 입자가 크고 거친 것이 특징이며, 굵은 소금이라고도 불립니다. 천일염은 약 80%의 염분과 20%가량의 기타 성분과 수분으로 구성되어 있습니다.

꽃소금이란?

꽃소금은 천일염을 깨끗한 물에 녹여 불순물을 제거하고 다시 가열하여 결정시킨 소금입니다. 결정의 모습이 눈 꽃모양이기 때문에 꽃소금이라고 하며, 재제염이라고도 합니다. 꽃소금은 천일염보다 희고 입자가 작아 대부분의 조리에 사용가능한데 처음부터 넣는 것보다는 조리중간이나 마무리 단계에 첨가하는 것이 좋습니다. 꽃소금은 약 88%의 염분과 12%가량의 기타 성분과 수분으로 구성되어 있습니다.

천일염과 꽃소금의 차이점은?

천일염과 꽃소금의 차이점은 다음과 같습니다:

  • 천일염은 바닷물을 염전에 가둔 후 햇볕과 바람으로 수분을 증발시켜 만든 소금이며, 꽃소금은 천일염을 깨끗한 물에 녹여서 불순물을 제거한 다음, 다시 가열해서 결정화 시킨 소금입니다.
  • 천일염은 채염 과정에서 결정 사이사이에 미세한 펄이 남아 있을 수 있는데, 이 펄을 제거해서 훨씬 순도 높은 천일염만을 채취한 것이 바로 꽃소금입니다.
  • 천일염은 미네랄과 불순물이 함께 있어 음식에 깊은맛 시원하고 묵직한맛을 느끼게 해주지만, 청정소금은 아닙니다. 꽃소금은 불순물이 거의 없어 음식의 본연의 맛을 살리고, 부드럽고 담백한맛을 느끼게 해줍니다.
  • 천일염은 입자가 크고 거친 것이 특징이며, 굵은 소금이라고도 불립니다. 꽃소금은 입자가 작고 고운 것이 특징이며, 결정이 눈꽃 모양이라고도 불립니다.
  • 천일염은 채소, 생선의 절임에 좋아 김치를 담그거나 간장과 된장을 만들 때 주로 쓰입니다. 꽃소금은 대부분의 요리에 사용할 수 있으며, 특히 국, 찌개, 무침, 볶음 등에 적합합니다.

천일염과 꽃소금의 유통기한은?

천일염과 꽃소금은 모두 바닷물을 증발시켜 만든 소금으로, 미생물이 쉽게 번식할 수 없는 염도가 높은 무기 물질입니다. 따라서 소금은 유통기한이 없습니다. 실제로 소금은 상온에서 안정적인 무기 물질로 분류돼 유통기한 표시 대상이 아닙니다⁵. 그러나 식품업계에서는 품질을 위해 제조일 기준 5년으로 표기하고 있습니다¹⁴.

천일염과 꽃소금의 유통기한은 제조일로부터 5년 이내에만 먹으면 되는데요. 다만 포장상태 및 식품 특성상 차이가 있을 수 있으니 구입 시 반드시 유통기한을 확인하시는게 좋습니다⁴. 너무 오래 두면 영양 성분이 손실될 수 있습니다¹. 또한 습기를 너무 많이 먹어 눅눅하거나 냄새가 나고 맛이 이상하다면 의심해 볼 필요가 있습니다. 특히 첨가물이 포함된 허브솔트나 맛소금의 경우 품질에 변화가 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

천일염과 꽃소금으로 할 수 있는 요리

천일염과 꽃소금은 각각 다른 특징과 용도를 가진 소금입니다. 천일염은 바닷물을 염전에 가둔 후 햇볕과 바람으로 수분을 증발시켜 만든 소금으로, 미네랄과 불순물이 함께 있어 음식에 깊은맛 시원하고 묵직한맛을 느끼게 해줍니다. 꽃소금은 천일염을 깨끗한 물에 녹여서 불순물을 제거한 다음, 다시 가열해서 결정화 시킨 소금으로, 불순물이 거의 없어 음식의 본연의 맛을 살리고, 부드럽고 담백한맛을 느끼게 해줍니다. 천일염과 꽃소금으로 할 수 있는 요리는 다음과 같습니다.

  • 김치: 천일염은 채소, 생선의 절임에 좋아 김치를 담그거나 간장과 된장을 만들 때 주로 쓰입니다. 천일염은 입자가 크고 거친 것이 특징이며, 굵은 소금이라고도 불립니다. 김치를 담글 때는 천일염을 적당량 물에 녹여서 소금물을 만들고, 채소에 뿌려주거나 담가줍니다. 천일염의 미네랄과 불순물이 김치에 깊고 풍부한 맛을 더해줍니다. 
  • 국, 찌개, 무침, 볶음: 꽃소금은 대부분의 요리에 사용할 수 있으며, 특히 국, 찌개, 무침, 볶음 등에 적합합니다. 꽃소금은 입자가 작고 고운 것이 특징이며, 결정이 눈꽃 모양이라고도 불립니다. 꽃소금은 음식에 첨가할 때 처음부터 넣는 것보다는 조리중간이나 마무리 단계에 넣는 것이 좋습니다. 꽃소금은 음식의 본연의 맛을 살리고, 부드럽고 담백한맛을 느끼게 해줍니다. 

이상으로, 천일염과 꽃소금의 차이점에 대해 알아보았습니다. 블로그 글이 도움이 되셨다면, 좋아요와 구독 부탁드립니다. 다음에 또 만나요. 감사합니다.

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